খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi recipe in Bengali
ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi ingredients
- ইলিশ মাছ – 6 পিস
- নারকেল কোরা – 4 টেবিল চামচ
- সাদা সরষে – 2 টেবিল চামচ
- কালো সরষে – 2 টেবিল চামচ
- পোস্ত – 1 টেবিল চামচ
- টক দই – 3 টেবিল চামচ
- গোটা কাঁচা লঙ্কা – বেশ কয়েকটি
- হলুদ
- নুন
- সরষে তেল
- মোড়ানোর জন্যে কলা পাতা ও সুতো
ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi cooking steps
- ইলিশ মাছের পিস গুলো ভালো করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
- সরষে আর পোস্ত আধ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রেখে একটু নুন ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে পেস্ট বানিয়ে নিন।
- এবার একটি পাত্রে সরষে আর পোস্ত পেস্ট, দই, কোরানো নারকেল, স্বাদমতো নুন, হলুদ ও সরষের তেল একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- ইলিশ মাছের পিস গুলো এবার ওই পেস্ট এর মধ্যে দিয়ে ভালো করে মেখে 10 মিনিট ম্যারিনেট করতে দিন।
- কলা পাতা চৌকো করে কেটে জলে ধুয়ে ভালো করে মুছে নিয়ে গ্যাসের আঁচে হালকা করে সেকেঁ নিন। এতে পাতা নরম হয়ে আসবে। লক্ষ্য রাখবেন যাতে পাতা পুড়ে না যায়।
- পাতুরি বসাতে হবে পাতার উল্টো দিকে অর্থাৎ অমসৃন দিকে। তাই পাতার উল্টো দিকে তেল মাখিয়ে নিন।
- ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশ মাছ এক পিস করে পাতায় রেখে ওপরে ও নিচে পেস্ট একটু মাখিয়ে দিয়ে 2 টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে পাতা ভালো করে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন।
- তাওয়া গরম করে 1/2 টেবিল চামচ তেল দিয়ে পাতায় মুড়ে রাখা মাছ তেলে দিয়ে ঢাকা দিতে হবে।
- 8-10 মিনিট পর ঢাকা খুলে উল্টে দিয়ে অন্য পিঠ 8-10 মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। পাতা হালকা পোড়া হয়ে আসবে।
ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi, একটু ঠান্ডা হলে সুতো বাঁধা সমেত গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
কেমন এই রেসিপি টি?
Average rating / 5. Vote count:
No votes so far! Be the first to rate this Recipe.