Search
Close this search box.
Ilish Paturi recipe in Bengali

ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi Recipe in Bengali

Calories / প্রতি ১০০ গ্রাম

292 Cal per 100g

Proteins / প্রোটিন

19.6 grams per 100g

Carbohydrates / শর্করা

2.9 grams per 100g

Fats / চর্বি

22.6 grams per 100g

Fibers / তন্তু

0.2 grams per 100g

খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi recipe in Bengali

ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi ingredients

  • ইলিশ মাছ – 6 পিস
  • নারকেল কোরা – 4 টেবিল চামচ
  • সাদা সরষে – 2 টেবিল চামচ
  • কালো সরষে – 2 টেবিল চামচ
  • পোস্ত – 1 টেবিল চামচ
  • টক দই – 3 টেবিল চামচ
  • গোটা কাঁচা লঙ্কা – বেশ কয়েকটি
  • হলুদ
  • নুন
  • সরষে তেল
  • মোড়ানোর জন্যে কলা পাতা ও সুতো

ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi cooking steps

  1. ইলিশ মাছের পিস গুলো ভালো করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
  2. সরষে আর পোস্ত আধ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রেখে একটু নুন ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে পেস্ট বানিয়ে নিন।
  3. এবার একটি পাত্রে সরষে আর পোস্ত পেস্ট, দই, কোরানো নারকেল, স্বাদমতো নুন, হলুদ ও সরষের তেল একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  4. ইলিশ মাছের পিস গুলো এবার ওই পেস্ট এর মধ্যে দিয়ে ভালো করে মেখে 10 মিনিট ম্যারিনেট করতে দিন।
  5. কলা পাতা চৌকো করে কেটে জলে ধুয়ে ভালো করে মুছে নিয়ে গ্যাসের আঁচে হালকা করে সেকেঁ নিন। এতে পাতা নরম হয়ে আসবে। লক্ষ্য রাখবেন যাতে পাতা পুড়ে না যায়।
  6. পাতুরি বসাতে হবে পাতার উল্টো দিকে অর্থাৎ অমসৃন দিকে। তাই পাতার উল্টো দিকে তেল মাখিয়ে নিন।
  7. ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশ মাছ এক পিস করে পাতায় রেখে ওপরে ও নিচে পেস্ট একটু মাখিয়ে দিয়ে 2 টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে পাতা ভালো করে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন।
  8. তাওয়া গরম করে 1/2 টেবিল চামচ তেল দিয়ে পাতায় মুড়ে রাখা মাছ তেলে দিয়ে ঢাকা দিতে হবে।
  9. 8-10 মিনিট পর ঢাকা খুলে উল্টে দিয়ে অন্য পিঠ 8-10 মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। পাতা হালকা পোড়া হয়ে আসবে।

ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু ইলিশ পাতুরি – Ilish Paturi, একটু ঠান্ডা হলে সুতো বাঁধা সমেত গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

কেমন এই রেসিপি টি?

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this Recipe.

রেসিপিটি সকলের সাথে শেয়ার করুন

Facebook
WhatsApp
Pinterest
Email
Print

Amazon থেকে এই রেসিপি সম্পর্কিত কিছু প্রোডাক্ট

আরও অন্যান্য রেসিপি